МИФЫ О ДОГОВОРАХ

Я заметил, что начинающие предприниматели имеют очень искаженное представление о договорах. 

Попытаюсь побороться с вашими стереотипами, ведь привычно – не значит правильно.

  

ЧЕМ ОБЪЕМНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Размер действительно имеет значение, но скорее в обратную сторону.  

80 % типичного договора – это вода. Это положения, которые цитируют императивные, то есть обязательные нормы закона. Это длинные обороты речи, с намеком на заумность, которые, в действительности, никакой смысловой нагрузки не содержат.  

Некоторые условия целиком копируют из ГК, причем копируются императивные нормы, то есть условия, которые стороны не вправе изменять. Юристы привыкли, ведь они работают с подобными текстами много лет. Но для обычных предпринимателей – это проблема, ведь они тратят кучу времени на то, чтобы вычленить основные условия.

 

О ДОГОВОРЕ УЗНАЕТ НАЛОГОВАЯ

 

И да, и нет. Если клиент пожалуется налоговикам и приложит к жалобе договор, то да. Но ведь клиент может нажаловаться и без договора и никакими договорными условиями, которые в вашу пользу, вы уже не прикроетесь. 

 

ЛЮБОЙ ДОГОВОР МОЖНО СКАЧАТЬ

 

Это не так. Я лично очень злюсь, когда читаю в интернете очередную псевдоюридическую писанину, которая благодаря стараниям копирайтеров и рерайтеров распространяется на тысячах ресурсов. 

То же самое и с договорами. Если вы скачаете типовой договор купли-продажи, ничего страшного не случится, но, если это будет, например, сложный смешанный договор, над условиями которого нужно думать, такой подход не подойдет.

Шаблон составляют под универсальные ситуации. При этом, сложно учесть все особенности работы предпринимателя в одном тексте. По этой причине порой предприниматель пользуется скаченным шаблоном, а сам работает по-другому. А когда возникает спор, контрагент ссылается на договор — и формально поспорить не с чем.

 

                        НЕПОДПИСАННЫЙ ДОГОВОР = НЕЗАКЛЮЧЕННЫЙ

 

Чисто юридически письменная форма договора далеко не всегда обязательна (конечно, ваш бухгалтер поспорит).  Важно только понимать, что без договора предприниматель берёт на себя все риски. Неформально договориться с партнёром тоже будет сложно: правила работы нигде не записаны.

 

НА ДОГОВОРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕЧАТЬ

 

Все привыкли к тому, что на договорах должен быть проставлена печать. Документ без заветного синего круга считается странным (даже подозрительным). Но на самом деле печать не является обязательным реквизитом договора! Договор без печати все равно будет считаться действительным и заключенным.
Судебная практика это подтверждает.


О Компании

Мазуков Мурат

Управляющий партнер​